Начать продавать на Deal.by 2 отзыва
Крестьянское хозяйство "АНТЕЙ-САД" ягоды, овощи, фрукты, зерновые и злаковые травы
+375 (29) 307-67-40
+375 (29) 117-57-60

КХ «Антей-сад»: новый год — новые перспективы

КХ «Антей-сад»: новый год — новые перспективы

 

Вишневый сад крестьянского хозяйства «Антей-сад», расположенного в Мядельском районе, не только крупнейший в Минской области, но и один из самых больших в республике — 24 гектара. Немалые площади (34 гектара) заняты высокопродуктивными яблоневыми посадками. Хозяйство давно зарекомендовало себя серьезным поставщиком фруктов и ягод, налажено производство соков. В ближайшее время площади под плодовыми деревьями и кустарниками будут расширены в разы, и «Антей-сад» планирует обеспечить по этим видам продукции стопроцентное импортозамещение на территории Мядельского района. 

 

Программная поддержка

— Пятнадцать лет назад, когда было создано хозяйство, в нашем распоряжении было лишь 18 га сельхозугодий, где посадили яблоневый сад, да простенький вагончик, — вспоминает главный инженер Виктор Чеботарь. — Позже построили хранилище на 100 тонн, оно и сейчас функционирует. Но, в общем-то, больших перспектив не видели, пока в республике не была принята государственная целевая программа развития плодоводства на 2004—2010 годы, куда вошел и «Антей-сад». Благодаря финансовой поддержке государства (субсидиям, льготным кредитам, выгодным ссудам) появилась новая техническая база. До конца 2010 года посадочные площади увеличились практически втрое: яблоневых садов стало около 30 га, 20 га вишни, 5,5 га земляники садовой, появились ягодники малины. Как результат вложений, значительно выросли и объемы производства. 

Экопродукт 
Яблоки, выращенные в садах этого крестьянского хозяйства, поставляются в основном в санатории и здравницы, сеть социальных учреждений Мядельщины по ранее заключенным договорам. Кроме того, по субботам эти румяные плоды пользуются спросом на рынке в Мяделе. Среди сортов преобладают белорусские Антей, Алеся, Заславское, сорта российской селекции Имрус, Ветеран, Сенап Орловский. В последние годы в хозяйстве садят яблони американских и европейских сортов. 

— В саду всегда больше разочарований, чем радости, — признается Виктор Чеботарь. — Очень красиво, когда сад цветет, но очень грустно, когда случаются заморозки. Красиво, когда созревают плоды, но приходит разочарование, если где-то недоработал со средствами защиты. С 1997 по 2000 год у нас все это было: и заморозки, и болезни плодов, и гибель посадочного материала. Тогда начали тесно сотрудничать с учеными. Большинство инноваций немецкой фирмы BASF проходят испытания в нашем хозяйстве под руководством замдиректора Института защиты растений Национальной академии наук Романа Владимировича Супрановича. Во многом своими успехами мы обязаны сотрудничеству с профессорами и докторами наук Института плодоводства НАН Беларуси: Валерием Аксентьевичем Матвеевым, Зоей Аркадьевной Капичниковой, Натальей Валерьевной Кухарчик во главе с директором Вячеславом Андреевичем Самусем. 

Плотное сотрудничество с учеными позволило хозяйству за последние 10 лет выйти на новый уровень производства, получать качественные фрукты, свободные от пестицидов. Одна из главных задач — обеспечение курортной зоны экологически чистыми продуктами, а это серьезная ответственность. На протяжении последних лет многое сделано не только по разработке методов защиты деревьев и плодов от болезней, но и по снижению пестицидной нагрузки (совместно с Институтом защиты растений). 

На протяжении 7 лет здесь проходят ежегодные семинары (последние 3 года они стали международными) — все на тему инновационных средств защиты, производимых фирмой BASF. Работа в этом направлении ведется совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома и Минсельхозпродом. 

Многое удалось и благодаря тесному сотрудничеству с ЦБУ №619 в г.Мяделе филиала №601 г.Молодечно ОАО «АСБ Беларусбанк» и при поддержке центрального аппарата банка. Реализованы инвестиционные проекты, позволяющие в перспективе хозяйству работать на качественно новом уровне: в период с 2009 по 2011 годы ввели в эксплуатацию холодильный модуль мощностью 140 тонн, проведена модернизация фруктохранилища на 770 м3, построили цех по производству натуральных соков прямого отжима и сухофруктов. Накануне 2012 года ввели в эксплуатацию новое фруктохранилище емкостью 1.000 тонн — по своей значимости для хозяйства это своеобразная «стройка века». 

Вишневые технологии 
Сбор вишни уже в 2013 году доверят технике. Специальные комбайны производят в Польше. Это сложная и недешевая самоходная машина, но она стоит затрат: вишня ложится в ящики чистая, ягодка к ягодке. Дальше сырье поступит на линию сортировки, потом подвергнется технологическому процессу выбивания косточки — и получится готовый продукт для заморозки и последующего употребления в любой перерабатывающей промышленности. 
Площади под этой культурой планируется увеличить с 24 до 100 гектаров. Сегодня средняя урожайность 1 гектара вишни на Мядельщине может составлять 10—12 тонн. Если умножить на 100 га, то выходит, что уже через три-шесть лет можно снимать около 1 тысячи тонн ягод в год. 

Меньше градус — больше витаминов 
Еще один шаг вперед — производство натуральных пастеризованных соков прямого отжима. В августе 2011 года сделали пробный запуск новой линии, способной производить до трех тысяч литров сока в сутки. Пока попробовали делать только яблочный сок, но уже куплено импортное оборудование и для вишневого. 

Соки КХ «Антей-сад» соответствуют стандартам европейского качества: чтобы сохранить максимум полезных веществ, пастеризацию осуществляют при температуре 70 градусов. Остановили выбор на оригинальной упаковке bag-in-box (переводится как «мешок в коробке») — многослойный полимерный пакет объемом 3 литра помещен в красочно оформленную картонную коробку. Такая тара не только удобна, но и гарантирует сохранение стерильности и питательных свойств сока, чистоту использования продукта благодаря встроенному кранику для порционного дозирования. К тому же горячий розлив обеспечивает дополнительную пастеризацию. 

Нельзя не сказать и о сухофруктах «Антея». Предпочтение отдали инфракрасной сушке. Суть ее в том, что инфракрасное излучение с определенной длиной волны активно поглощается влагой, содержащейся в сырье, но не поглощается тканью продукта. Таким образом, удаление влаги возможно при невысокой температуре, что дает возможность максимально сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат фруктов. Готовую продукцию поставляют в здравницы, санатории, закрытые учреждения, школы, детские сады. 

Покупка с грядки 
С 2005 года в хозяйстве занимаются выращиванием земляники садовой. Начинали с 90 соток, а сегодня уже 5,5 га отборных голландских сортов. Интересен способ реализации: любой желающий (по предварительной записи) может приехать, собрать нужное ему количество ягод, взвесить, рассчитаться и уехать. В желающих недостатка не бывает, ведь это выходит втрое дешевле, чем на рынке, — в отдельные дни на плантации приезжает до 400 человек. 

Таким же образом планируется убирать часть плантаций малины (их увеличат с 4 до 10 га), другую часть будут сушить и замораживать. Малина осенняя, крупная, 100% экологически чистый продукт, без вредителей, поскольку созревание идет в сентябре (урожай можно собирать до первых заморозков). 

Фермерство — дело семейное 
Жена, Надежда Григорьевна, — глава хозяйства, муж, Виктор Иосифович, — главный инженер, сын — агроном, а дочь заканчивает БГАТУ по специальности «Экономист-менеджер» и тоже будет участвовать в семейном деле. Именно сплоченность и совместный труд, по их мнению, и являются залогом успеха. 

За 2011 год крестьянским хозяйством «Антей-сад» произведено и реализовано более 300 тонн яблок, 22 тонны ягод, 50 тысяч штук посадочного материала яблони и вишни, а в 2012 году мощности питомников увеличены втрое (хозяйство участвует в комплексной госпрограмме развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы).